| |
Португалия занимает большую часть Пиренейского полуострова, ее площадь - 92 тысячи кв.км. К территории Португалии относятся Мадейра и Азорские острова, находящиеся в Атлантике. Расстояние от Лиссабона до Мадейры 1000 км, до Азорского архипелага - 1500 км. Лиссабон, столица Португалии, расположен на правом (северном) берегу реки Тежу, в 17 км от Атлантического побережья. Крупнейшие города - Порту, Коимбра, Брага, Сетубал, Эвора.
Население 10,5 миллионов человек. Подавляющее большинство населения - католики. Официальный язык - португальский. Также употребляется английский и испанский. Время Разница с московским временем составляет 3 часа. Язык. Государственный язык – португальский. Употребляется испанский.
Достопримечательности. Природные – Пляжи Агарви (юж. Провинция страны) и осторова Мадейра (все пляжи государственные, бесплатные). Горячие источники. Культурные – Коимбра: коллекция скульптур XVI в.; римский акведук; собор XII в. в романском стиле; церковь Санта-Круз XVI в. Авейру; музей римский скульптур и живописи XVI в.
Лиссабон: национальный музей древнего искусства (живопись с XII по XIX в.); музей современного искусства; национальный музей естественной истории; этнографический музей; археологический музей; морской музей; музей Калоста Гульбенкиана с коллекцией предметов искусства с 2800 до н.э. до XX в.; Се, готический собор XII в.; монастырь иеронимитов (XVI в.), построенный в честь плавания в Индию Васко да Гама.
Брага: развалины римских храмов; амфитеатра и акведука; собор XII в., в котором похоронен Генрих Бургундский, отец первого португальского короля Альфонсо I; святыня Португалии церковь Дом-Хесус. Порто: собор XII-XVIII вв.; гранитная башня Клериков XVIII в. высотой 75 м.
Сетубал: Церковь Санта-Мария XVI в. в готическом стиле. Римская архитектура: храм Дианы на Ю-В страны; развалины города Конимбрига на западном берегу. Фуншал (о-в Мадейра): изобилие религиозной архитектуры.
Кухня. Рыбная кулинария - основное направление португальской кухни. Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец (хотя он слишком дорог для обывателя), треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. Португальская кухня богата соусами. В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей.
Национальное кушанье - соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта - с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона. Португальцы любят сладкое вино, а из напитков предпочтение отдают портвейну, а также белому "Вимьёсу" и "Вердосу", которые идут на экспорт. Прекрасно готовят португальцы и различные боули.
В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.
Валюта. Португальское эскудо = 100 сентаво. 1$ = 183.5 PTE /01.03.99/. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен (сумму более 100 тысяч эскудо (примерно 700$) необходимо декларировать). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной – не более 50 тысяч эскудо. Удобней всего обменять деньги в аэропорту Лиссабона (выгодный курс, ниже комиссионный %). В банках и отелях курс ниже, а % больше. Торговля долларами с рук не практикуется, но расплатиться ими можно во многих магазинах. При обозначении цены между значениями эскудо и сентаво ставится “$”, например: 200$50. С 1 марта 2002 года - единая европейская валюта - евро. 1 евро = 100 евроцентов.
Виза. Для въезда в Португалию необходимо наличие шенгенской визы. Обычный срок оформления документов в посольстве – до 2 недель. Необходимы: загранпаспорт, 2 анкеты с фото и приглашение – туристическое, частное или служебное. Поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. По частному и туристическому приглашению выдается только 1-кратная виза, по служебному возможна выдача мультивизы на конкретный срок. Взимается консульский сбор.
Продолжительность полета Москва – Фаро – 5 часов.
Транспорт в Португалии. Великолепно развита сеть железных дорог. В крупных городах также хорошо развит общественный транспорт. В Лиссабоне это метро, автобусы, трамваи и несколько подъемников. В справочных киосках «Carris» в Лиссабоне и STCP в Порту можно приобрести проездные билеты. Плата за проезд в такси взимается по счетчику, а за его пределами - по километражу, включая обратный путь до места отправки. Во всех такси имеется прейскурант на двух языках. При этом самым популярным средством передвижения по Португалии является автобус.
Взять на прокат автомобиль несложно. Необходимо иметь стаж вождения не менее 1 года. При этом ваш возраст должен быть не менее 21 года. Автомобиль, как правило, предоставляется по предъявлению кредитной карточки. Цены зависят от наличия страховки, марки и срока проката.
Полезные советы Рестораны. Обеденное время в Португалии обычно длится с 12 до 14.30. Тем не менее, ужинают здесь довольно рано. В некоторых ресторанах обслуживание прекращается в 22.00. Хорошо и дешево поесть можно в многочисленных небольших ресторанчиках и кафе. Португальская кухня – это простая еда на основе рыбы и овощей. Самые популярные блюда готовятся из трески, рецептов приготовления которой здесь знают примерно 365 – на каждый день в году. Нельзя не упомянуть о знаменитом портвейне, «Виньу ду Порту», который принес стране мировую известность. В качестве аперитива рекомендуем попробовать белый сухой портвейн, малоизвестный зарубежным потребителям.
Магазины. Небольшие магазины открыты с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00, по субботам – до 13.00. Крупные торговые центры работают ежедневно с 10.00 до 24.00. В качестве характерных для Португалии сувениров Вы сможете приобрести керамику, изделия из золота и серебра очень высокой пробы. Делая дорогие покупки, не забывайте оформлять чеки tax-free, позволяющие получить при выезде из страны налог на добавленную стоимость. Многочисленные рынки являются центром народной жизни, по ним можно бродить часами и смело торговаться .
Посольство России в Лиссабоне – 1200 Lisboa, Rua Visconde de Santarem 59, тел: 846.2424., 846.2423. |