Официальное название – Республика Индия. Столица – Нью – Дели. Государство Индия общей площадью 3,3 млн. кв. км. расположено в Южной Азии, занимая полуостров Индостан. На севере граничит с Афганистаном, Бутаном, Китаем и Непалом, на востоке - с Бангладеш и Мьянмой (Бирма), на западе - с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом и Индийским океаном, на западе – Аравийским морем.
Природно-географические условия страны крайне разнообразны. Большую ее часть занимает нагорье Декан, ограниченное с двух сторон Восточными и Западными Гатами, а всего территорию Индии пересекают 7 горных цепей, среди которых - самая высокая горная страна мира - Гималаи. Между Деканом и Гималаями широкой дугой тянется обширная Индо-Гангская низменность (Джамно-Гангская равнина), побережья также обрамлены узкой лентой равнин. Индия завораживает, околдовывает и манит как магнит. Однажды познакомившись с ней, вы навсегда теряете покой и становитесь ее пленником. Пленником восточного колорита, древних традиций. В этой стране все не так как у нас, все живет по иным правилам. И если "цивилизованное" общество живет по законам денег, то индусы живут по закону Кармы. Поэтому, попадая в Индию впервые, испытываешь хорошую встряску: другая культура, левостороннее движение, другая природа и новые запахи.
Язык:
Хинди, большинство населения говорит на английском языке.
Религия:
80% индуисты, 14% мусульмане, 2.4% христиане, 2% сикхи, 0.7% буддисты.
Деньги:
Индийская рупия (INR). Индийские рупии нельзя ввозить в страну и вывозить из нее. Курс в отношении других валют постоянно меняется.
Как добраться:
Совместные прямые рейсы из Москвы в Дели и Бомбей выполняют «Аэрофлот» и Air India. В сезон из Москвы организуются чартерные перелеты в Гоа.
Климат:
Климат преимущественно тропический, на севере тропический муссонный. Туристический сезон длится с октября по март, а лучшими месяцами для путешествия по Индии считаются ноябрь и декабрь.
Памятка туристу:
В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может попасть только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. Все постройки, особенно религиозные сооружения, принято обходить с левой стороны. Следует уважительно относиться к любым предметам культа. Не принято обниматься и целоваться публично. Традиционное приветствие выглядит как сложенные особым образом ладони. Между мужчинами рукопожатия не возбраняются. Однако не принято стремление первым пожать руку - множество религиозных табу может вообще запрещать индусу эти жесты. Нельзя здороваться за руку с женщиной (если только она первой не протягивает руку) или класть руку на плечо собеседнику. Не принято носить длинные или распущенные волосы. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой (но не обтягивающей!) по меньшей мере по щиколотку. Подошвы обуви не должны быть обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения. Не следует показывать куда-либо указательным пальцем. В разговоре старайтесь никогда не повышать голос и не выходить из себя, в противном случае с вами просто не будут общаться. Обувь снимается у входа в каждый храм, причем зачастую достаточно далеко от самого места назначения.